自然の恵みをバランスよく!
もうすぐバレンタインですね♡
バレンタインは甘いものを食べることが多いと思いますが、糖質過多は体には良くありません。
特に白砂糖を多く使用しているものには要注意です!
白砂糖の主な原料であるサトウキビは暑い環境で育ち、熱を冷ます特徴があります。
つまり、甘いものを過剰に摂取すると必然的に体が冷えてしまうのです。
東洋医学では、甘いものを欲している時は脾(胃腸)が弱っていると考えられています。
脾(胃腸)は「気」と「血」を生み出す源であり、消化したものをエネルギーへと変えて肺へと運搬します。
バランスが崩れると食欲不振などの原因にもなります。
さらに、内臓の筋肉が緩んで胃下垂を引き起こすこともあります。
冷えや胃下垂が気になる時は、人工的な甘味料を控え、
カボチャやとうもろこし、りんごや蜂蜜といった黄色い食べ物がおすすめです。
バレンタインのチョコは程々に!自然の恵みをバランスよく摂取していきましょう。