旬の食材(4月)
4月の旬の食材をご紹介いたします。
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
・たけのこ
たけのこは春から初夏が旬の、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑える働きがあり、大腸癌や糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防に役立ちます。
また、たけのこはカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウムの排出を促す作用があるため、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んでいるため、ダイエット中や便秘の方におすすめしたい食材です。
・グリーンピース
グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実の部分です。
しかし、未成熟とはいってもその栄養素は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。
また、ビタミンB群も豊富で、ビタミンB1、B2、B6などを豊富に含んでいます。
中でもビタミンB2の含有量が多く、ビタミンCとの相乗効果により高い美容効果を持っています。
さらに、食物繊維やタンパク質も豊富に含むため、毎日意識して摂取するといいでしょう。
毎日の食事に旬の食材を取り入れて、健康な体を作りましょう!
日本成人病予防協会メールマガジンより一部抜粋