陰陽体質チェック表|自分の体質を知って、体質改善に役立てよう
目次
陰陽体質について
「陰陽論」とは自然界の全てのものを「陰」と「陽」の相反する二つの要素でとらえる考え方です。
この二つの要素が対立・相互作用しながら絶えず変化している関係のことです。
自分の体質を知ることが、悩みの改善・体質改善につながります。
今回は、今のあなたの身体の状態を知ることができる、陰陽体質チェック表を用意しました。
ぜひご自身の体質をチェックしてみてください。
陰陽五行説についての記事はこちらから↓↓
陰陽体質チェック表
【陰の特徴・状態】
□顔色が白い
□舌が白っぽい、舌苔が白い
□温かいものを好む
□手足が冷えやすい
□寒がり
□元気がなく、疲れやすく回復が遅い
□軟便・下痢になりやすい
□少食で胃腸が弱い
□肌にハリがなく、くすみやすい
【陽の特徴・状態】
□顔色が赤い
□舌が赤っぽい、舌苔が黄色い
□冷たいものを好む
□手足が火照りやすい
□暑がり
□元気があり、疲れても回復が早い
□便秘になりやすい
□食欲旺盛で胃腸が丈夫
□肌にハリがあり、血色も良い
チェックが多くついた方が、あなたの体質です。
陰の特徴にチェックが多かった方は、身体が冷えている可能性が高いため、しっかりと身体を温めましょう。
冬は特に体調を崩しやすくなるので注意してください。
陽の特徴にチェックが多かった人は、身体に余分な熱がこもっている可能性が高いです。
身体の温め過ぎには注意して、クールダウンを心がけましょう。
特に夏は、体調を崩しやすくなります。のぼせや熱中症にも注意が必要です。
食材の陰陽の分類
漢方医学では、食材も陰陽論に当てはめ、身体を温めて活性させる性質のものを「陽」、身体を冷やして鎮静させる性質のものを「陰」というように考えています。また、食材の性質が比較的穏やかなものを「平性」といい、いつでも食べて良いものとしています。
【食材の性質で分類したもの】
陽:生姜、ニンニク、玉ねぎ、ニラ、長ネギ、ラッキョウ、梅干し、羊肉、鶏肉、レバー、チーズなど
平性:米、麦、ごま、大豆、黒豆、きのこ、キャベツ、豚肉、ブドウなど
陰:きゅうり、トマト、レタス、なす、ピーマン、大根、あさり、スイカ、メロン、バナナ、牛乳など
体質チェックで陽の特徴が多かった方は、陰の性質の食事を、
陰の特徴が多かった方は、陽の性質の食事を摂るように意識してみてください。
まとめ
ニュースキャンやアロマは、体質改善にも働きかけることができます。
興味がある方はぜひお問い合わせください。